加賀金澤鶴一屋の手延べそうめんを使ったレシピ
どうも ゆうですÜ
今回は、美味しそうな素麺をいただいたのでご紹介
古都金澤の手延べ素麺
鶴一屋
調べてみると、うどんが有名そうですね
絹のような喉ごし
無添加の手延べ製法
かたくなに手打ち手延べにこだわる
一本一本に込められた鶴一屋の技
ということで、こだわって作られた麺
詳細はこちら、オンライン販売もしています
今回は、ナスがあったので
めんつゆとすりおろし生姜で煮浸しをつくり
みょうがもあったので、刻んで散らしました
麺は、有名な揖保乃糸(いぼのいと)に比べると太めです
どことなく、機械で作られたような均一な感じではなく、手作り感を感じられるような麺
また、長さもパスタ麺くらい長かったのが特徴かも
つるつる、そしてプルプルした食感と喉ごし
その辺で買う素麺より、細麺ながらもコシがある感じがします!
ナスの煮浸しはちょっと濃いめに作ったので
素麺とよく合う!
そして、みょうがの独特なさっぱり風味は素麺に欠かせない!
他にも、そうめんのアレンジレシピ紹介しています
七夕により美味しい!そうめんアレンジレシピ第2弾 - Ü Blog
暑い夏を冷んやり素麺で乗り切ろうÜ