Ü Blog

Ü Blog

映画やグルメなど、好きなものを紹介していきます

加賀金澤鶴一屋の手延べそうめんを使ったレシピ

どうも ゆうですÜ

今回は、美味しそうな素麺をいただいたのでご紹介

古都金澤の手延べ素麺

鶴一屋

f:id:yumak0:20200812211431j:image

調べてみると、うどんが有名そうですね

絹のような喉ごし

無添加の手延べ製法

かたくなに手打ち手延べにこだわる

一本一本に込められた鶴一屋の技

ということで、こだわって作られた麺

詳細はこちら、オンライン販売もしています

手延べ半生うどん 鶴一屋

 

今回は、ナスがあったので

めんつゆとすりおろし生姜で煮浸しをつくり

みょうがもあったので、刻んで散らしました

f:id:yumak0:20200813103540j:image

麺は、有名な揖保乃糸(いぼのいと)に比べると太めです

どことなく、機械で作られたような均一な感じではなく、手作り感を感じられるような麺

また、長さもパスタ麺くらい長かったのが特徴かも

つるつる、そしてプルプルした食感と喉ごし

その辺で買う素麺より、細麺ながらもコシがある感じがします!

f:id:yumak0:20200813104108j:image

ナスの煮浸しはちょっと濃いめに作ったので

素麺とよく合う!

そして、みょうがの独特なさっぱり風味は素麺に欠かせない!

 

他にも、そうめんのアレンジレシピ紹介しています

激うま!そうめんアレンジレシピ - Ü Blog

七夕により美味しい!そうめんアレンジレシピ第2弾 - Ü Blog

 

暑い夏を冷んやり素麺で乗り切ろうÜ