ワンポットで簡単モチモチ食感パスタ
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、ズボラ飯レシピ
ワンポットパスタ(トマトソース)
一日中雨で外に出たくなく…笑
余った食材で作りました!
パスタって、茹でて、ソース作って、絡めて…
って工程がちょっと手間ですよね
そこで、ソースごと茹でるワンポットパスタに挑戦!
参考にしたレシピはこちら(動画あり)
トマトジュースを使って! ワンパン!トマトパスタのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
余り物で作ったので、オリジナル材料はこちら笑
- パスタ 100g
- ソーセージ 適量(ベーコンの代わり)
- 白ネギ 適量(たまねぎの代わり)
- オリーブオイル 適量
- にんにくチューブ 小さじ1
- トマトジュース 1缶(190g)
- 水 適量
- とろけるチーズ 適量(粉チーズの代わり)
- パセリ 適量
★味付け調味料
- 塩胡椒 適量
- コンソメ 小さじ1
- オリーブペースト 小さじ1
- パプリカペースト 小さじ1
※オリーブとパプリカペーストはなくてもOK
作り方
フライパンにオリーブオイルをひいて、細かく切ったソーセージとネギを炒め、風味付けに、にんにくチューブも入れます(最初に入れると跳ねるので注意!)
トマトジュースをと水を適量(パスタが浸るぐらいの量)を入れ、★味付け調味料で味を整えて沸騰させる(ここで味見をして整える)
パスタを半分に折って入れ、くっつかないように箸で突きながらソースに浸らせて、蓋をして弱火で茹で時間分煮る(ときどき麺がくっつかないようにほぐす)
茹で時間が過ぎたら程よく水分が飛んでいるので、焦げ付かないようにかき混ぜて麺が茹っていたら完成!盛り付けます
上からチーズとパセリを散らして出来上がり
食べてみると、普通に茹でてソースで絡めたときよりも、麺がモチモチしています!
なんかちょっと生パスタのような食感!
美味しい〜!!!
ネギもとろけるチーズも合いますね
簡単に作れて、フライパン1つでできるので洗い物も少なくて嬉しいです
これはまた作りたくなります!お試しあれÜ