瑞々しい「トマトの冷製パスタ」和えるだけの簡単レシピ
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、自炊レシピ
トマトの冷製パスタ
(画像はイメージです)
最近、トマトを箱買いしたので
消費しようと思い作りました
小ぶりのトマト8個で400円くらいのものが、1番コスパ良さそうだったので購入
新たまねぎも家にあったので、ちょうど良さそうなレシピを発見
参考にしたレシピはこちら(動画あり)
あえるだけで簡単! ツナとトマトの冷製パスタのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ツナ缶 1缶
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- バジル 適量
〜ソース〜
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- こしょう 適量
レモン汁はポッカレモン、おろしニンニクはチューブを使用
バジルの葉はないので、代わりに最後パセリを散らしました
作り方
- みじん切りにした玉ねぎを水にさらして水気を切り、トマトは1cm角に切る
- パスタを袋の表示時間より1分長くゆでて湯を切り、流水にさらして水気を切る
- ボウルにソースの材料を全て入れて混ぜ、トマト、ツナ缶、玉ねぎ、パスタを加えてよく混ぜ、器に盛って完成
玉ねぎのみじん切りもトマトも、ブンブンチョッパーを使ったのでより楽ちん
しかし…玉ねぎやパスタの水切りが浅かったのか、味薄っ!笑
塩胡椒だけって…と思ったので、独自に顆粒コンソメと隠し味程度にマヨネーズを加えました
出来上がりはこちら
ちょっと色合い的に青味が足りないですがw
野菜たっぷり感
食べてみるとめちゃめちゃ瑞々しい!
サッパリ爽やかで美味いーー!
味付け追加して丁度良かったです
追いマヨしても美味しいかもですね
火を使うのもパスタ茹でるだけなので、作るのも簡単(ぶんぶんチョッパーがあれば尚更)
今は湿度高くジメっとする時期ですが、また暑い日に食べたくなる一品です
お試しあれÜ