牛乳と全卵で作るカルボナーラ 冷蔵庫に常備してある材料で簡単
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、自炊レシピ
あっさりカルボナーラ
カルボナーラ、たまに食べたくなりますよね
卵は卵黄だけじゃなく全卵
生クリームじゃなく牛乳で、ということで
冷蔵庫に大体ある材料でできます
参考にしたメニューはこちら(動画あり)
全卵と牛乳でつくる♪ あっさりカルボナーラのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- ベーコン 2枚
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1/2かけ
- ブラックペッパー 少々
〜調味料〜
- 塩 小さじ1/3
- 牛乳 100cc
- 粉チーズ 大さじ2
個人的に、野菜も入れたくて玉ねぎを追加
粉チーズがなかったので、代わりにベビーチーズを
コンソメ顆粒も少し加えました!
作り方
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(適量)を入れて、スパゲティを袋の表記時間より1分短く茹でる
- ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする
- 卵をといて、調味料を全て加えて混ぜる
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらベーコン(と玉ねぎ)を入れて炒める(チーズも入れて溶かす)
- 火を止めて、フライパンに3を流し入れてひと混ぜしたら、スパゲティを加え、弱火でだまにならないよう、とろみがつくまで混ぜる
- 器に盛り、ブラックペッパーを散らして出来上がり
めちゃめちゃ濃厚!ではないですが程よく濃厚
いい感じにとろみがついていて美味しい!
なかなか生クリームは常備してないですよね
牛乳はもう少し少なく、チーズの量を多くすると、より濃厚になったかもしれません
また食べたくなったら作りたいと思いますÜ