ピーナツごはんで美味しさアップ!ガパオ風ライス
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、自炊レシピ
ガパオ風ライス
タイ料理って美味しいですよね〜!
たまに、食べたくなりますが
調味料ないし、なかなか自分では作れない…
そこで、ガパオ風ライスを作ってみましたー!
参考にしたレシピは
昔イベントでもらったレシピ笑
ナシゴレンって書いてありますが笑
ちなみに、
ガパオとナシゴレンの違いは
- お米は添えるだけなのが、ガパオ
- お米を一緒に炒めるのが、ナシゴレン
だそうです
今回はお米は炒めてないので、ガパオかな?
さて、私独自の材料と作り方を記載します
材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- ベーコン ハーフ2枚
- 卵 1〜2個
〜調味料〜(適量)
- ウスターソース 中さじ1
- 鶏がらスープの素 中さじ1
- 塩胡椒 少々
- 辛味調味料 お好み
〜ごはん〜
- お米 1合
- ピーナツ 50〜100g(適量)
- コンソメの素 中さじ1
作り方
- ピーナツを包丁で刻み、コンソメの素を入れて、ごはんと一緒に炊く(水は普通の分量でOK)
- 目玉焼きを作ってとっておく
- 卵以外の材料を細かく刻み、油で炒めて調味料で味を整える
- 器に炊き上がったごはん、炒め物、目玉焼きを盛り付け、飾りにバジルを散らして完成!
ベーコンは、ひき肉でもOK
調味料は適量なので、味見して整えてください…
ナンプラーがあれば、より本格的な味になるでしょう
まぁ、ただの野菜炒めと言われればそれまでなのですが笑
しかしこのピーナツごはんがめちゃめちゃいい仕事するんです!驚くほど美味しい!
ピーナツがいい感じの歯応えで、とても良いアクセント!ただの白米よりアジア料理感が増します
ガパオだけじゃなく、色んな料理に合うと思うので、お試しあれÜ