ウィーン伝統のお菓子「カルディナールシュニッテン」
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、手作りお菓子
カルディナールシュニッテン
今回は、お菓子作り好きな友達と一緒に作ってみました
せっかく作るなら、レアなお菓子
何かオシャレなもの、ということでチョイス
名前の響きがかっこいい
カルディナールシュニッテンとは
白と黄色のストライプに焼き上げた生地に、ほろ苦いコーヒークリームをはさんだウィーンを代表するお菓子です
ということで、参考にしたサイトはこちらです
材料、作り方はこちらをご参考ください
シャオムマッセ(メレンゲ生地)
ビスクヴィートマッセ(スポンジ生地)
鉄板の上に絞り出します
そして粉砂糖を振りかける…
オーブンで焼く!
完全にスポンジ生地多すぎましたw
これを冷ましたら
カフェオーバースクレームを挟んでできあがり!
カフェオーバースクレームは、カルーアリキュールが必要でしたが、代わりに家にあった
ヘーゼルナッツシロップを使いました
柔らかくてカットするの大変!笑
中のクリーム出てくる!笑
お皿に盛り付けて、いただきまーす
う、うめぇ…!!
スポンジ生地はしっとりしていて柔らかく、シフォンケーキのよう
生地は卵の風味がすごいですが
挟んでいるカフェクリームが程よくほろ苦で、大人の上品な味
見た目はともかく笑、まじで美味しいです!
そして柔らかいから無限に食べられる…危険!笑
その他ウィーンについての記事はこちら
カフェの都「ウィーン」のカフェ文化を紹介! - Ü Blog
手作りお菓子紹介「アプフェル・シュトゥルーデル」オーストリアのお菓子 - Ü Blog
ウィーン宮廷御用達「デメル」とベルギー王室御用達「ヴァンデンダー」 - Ü Blog
なかなか食べる機会がないと思うので
また無性に食べたくなったら作ろうと思いますÜ