味変からあげでご飯が進む!
どうも ゆうですÜ
今日の自炊料理は
からあげ
実家を出てから初の揚げ物料理かもしれません笑
自粛中だからこそできたのかも
参考にしたレシピはこちら(動画あり)
材料
- 鶏もも肉 300g
- *すりおろし生姜 小さじ1/2
- *すりおろしニンニク 小さじ1/2
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ボウルに*の調味料を入れてよく混ぜ合わせたら、鶏もも肉(一口大にカットされたもの)を加えて空気を抜くようにラップをし、冷蔵庫でしっかり一時間程漬け込みます
- 1に片栗粉をまぶし、170度に熱した油できつね色になるまで揚げます
- カラッと揚がったら皿に盛り付けできあがり
熱々のうちにいただきまーす!
しっかり味が染みててうまーーい!
そして肉がめちゃめちゃ柔らかい〜!!
まずは醤油、
次にネギダレ(刻みネギ+塩+鶏ガラ素+ごま油+レモン汁)、
そしてチリソース
アジヘンカンフージェネレーション笑
すると飽きないのでいくらでも食べれてしまう
ごはんにめちゃめちゃ合いますね!
ついおかわり…
コンロの油汚れ掃除は大変ですが
手作り揚げたては病みつきですÜ