手作り海外のお菓子「ウィークエンドシトロン」と「バーチ・ディ・ダーマ」
どうも ゆうですÜ
今回は、手作りお菓子の紹介
ま、私作ってないんですけどね〜笑
お菓子作り好きな友達が作ってくれました
まずは
ウィークエンドシトロン
ウィークエンドシトロンとは
フランス生まれのレモンケーキ
「週末に大切な人と食べるケーキ」
生地やアイシングにレモンが入った、サッパリとした味わいのケーキです
材料や作り方等の詳細は、こちらご参考ください
CHIYODA型で焼く ウィークエンドシトロン | TOMIZ 富澤商店
けっこう酸っぱめで、個人的にはとても好き!
小さい頃は、レモン味のチーズケーキとかちょっと苦手でしたが、大人になるとこのくらい刺激?があった方が好きかもw
しっとりとした、パウンドケーキって感じです
お次は
バーチ・ディ・ダーマ
貴婦人のキスという意味の
イタリア生まれのクッキーだそう
アーモンド風味のほろりとした食感のクッキーで、チョコと桜味のクリームがサンドされてます
(クリームの味はお好みです)
材料や作り方等の詳細はこちら
これもまじ美味い!!
サクサクほろり…
食感も味も病みつきです
見た目もコロコロしてて可愛いですね
お菓子作りってなかなか手間がかかりますが
それもまた楽しく
そして市販のお菓子にはない温かさと
ものによっては素朴な味が
たまらなく美味しいですよね
今度は何か作ってみたいと思いますÜ