メルヘン!ピンクのミルクレープ!もちもち食感
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、手作りケーキ
ミルクレープ
お菓子作り好きの友達からいただきました
見た目がメルヘン!
普通のクレープと生クリームのミルクレープとはちょっと違い
チョコレート生地とフランボワーズクリームです
可愛いピンク色!
そして飾りつけはリンゴのコンポート薔薇!
ミル・クレープ
フランス発祥のケーキ(Mille crêpes)
何枚ものクレープを、間にクリームや果物を挟んで重ねたもの
名前は「千枚のクレープ」という意味のフランス語だが
実際には、20枚前後のクレープを使うことが多い
作り方の参考になりそうなレシピはこちら(動画あり)
チョコクリームたっぷり! チョコレートミルクレープのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
ひんやり華やか♪ りんごのローズゼリーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
ちなみに、リンゴ薔薇の色付けや、生クリームには、市販のフランボワーズソースを使っているそう
ナイフで切ってみると、切り口が層になっていてまた素敵
個人的に、ミルクレープはさほど好物ではなかったのですが
(生クリームの味のみって感じでちょっと飽きるというか)
こちらはすごく美味しかった~!
まずフランボワーズクリームが美味しすぎだし
好みによるかもしれませんが、生地がわりとしっかりしていて
もちもち感が最高でした
もちろんリンゴのコンポートも美味しい
シンプルだけど、作るのがかなり手間なイメージなので
あまり自分で作ろう!と思えませんが…
でも好きな人はめっちゃ好きですよね
作ってあげたら喜ばれること間違いなし!Ü