手作りお菓子紹介「アプフェル・シュトゥルーデル」オーストリアのお菓子
どうも ゆうです
今回紹介するのはオーストリアのお菓子
アプフェル・シュトゥルーデル
発音難し~タイプするのも難し~笑
(ドイツのお菓子でもあるよう)
シュトゥルーデルというパイみたいな層になった生地で、調理したリンゴを巻いたお菓子です
いわば、アップルパイですね
お菓子づくりが好きな友人につくってもらいました!ワーイ
これまでつくってもらったお菓子は
どれもオシャレで難しそうで、激うま!!!
最初にもらったときは、なんだこれは?!って思いました
香りはアップルパイでしたが
お皿に盛りつけられたアプフェルシュトゥルーデルには
粉砂糖やホイップクリーム、バニラソース、バニラアイスクリームが添えられるのが定番のよう
ってことで今回は、一緒にもらったりんごのコンポートと
ヨーグルトをトッピング~
いただきます
う、美味いーーーーーーー!!!
アップルパイとはまたちょっと違った食感
生地はサクサクして、中はしっとりして美味しい!
てか見た目がオシャレすぎる!
友人から聞いたら
生地は薄力粉と強力粉を混ぜて作り、
中身はりんごのコンポートと、ジュエリーレーズンと、バターで炒めたパン粉だそう
あとシナモン(必須!)
りんごのコンポートもめちゃ美味でした
甘いのでさっぱりしたヨーグルトに合う~!
コンポートには、免疫力を高めるハチミツと、
なんと白きくらげが入っていました!
食物繊維と植物性コラーゲンが豊富だそうで、身体に良いとのこと
優しさがまた沁みる~!!!
ちなみに、過去にオーストリアのカフェを紹介しています
連れが食べたデザートがアプフェル・シュトゥルーデルでした!
(写真はちょっとわかりにくいですが、奥に写っている方)
またお菓子づくり好きの友人に新作をつくってもらったら、紹介したいと思います
自分では作れる気がしない〜Ü笑