イギリスの朝食と言えば、ベイクドビーンズ
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、自炊料理
ベイクドビーンズ
と言えば!
イギリスのブレックファーストには、かかせないメニュー!
イギリス旅行に行ったとき、朝食ビュッフェに必ずありました(写真の真ん中のやつです)
イギリスの朝食はだいたい
ベイクドビーンズ、焼きトマト、マッシュルーム、チーズやらハムやら…
イギリスはごはん不味い、とよく聞きますが
普通に美味しかったですし、このベイクドビーンズに関しては、めちゃめちゃクセになる美味しさ!
今回は、ちょうどトマトジュースをもらい、
冷蔵庫にずっと大豆の水煮があったので
ピーン!ときて作りました!
ちなみに、本場のレシピとはちょっと違うかもです
適当に作りましたw
(正しい作り方は検索していただければと…)
材料
煮豆(今回は大豆、本当はそら豆)200g
トマトジュース 1缶
玉ねぎ 1/4〜1/2個
ニンニク(今回はチューブ)適量
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
砂糖またはハチミツ 適量
ケチャップ 適量
ここに個人的に、白ワイン、パプリカペースト、パセリを少々入れました
作り方
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルとニンニクで炒めます
トマトジュースと煮豆を入れ、調味料で味を整え、よく煮詰める(味は甘めです)
できあがりー!
イギリスのブレックファーストをイメージして盛りつけ
ま、夜食なんですけどね〜笑
イギリスパンではなくフランスパンしかなかった笑
色々入れたからか、ちょっとイタリアンぽい味になっちゃいましたが、美味しい!
食感がちょっと違う
そもそも豆が違うのと、もっと煮詰まってドロドロした感じ
豆の食感を楽しむには、玉ねぎ半分はちょい多すぎたかも
またこれがパンにめちゃめちゃ合うんだなー!
ついつい食べ続けちゃいますが
意外とお腹にたまる
クセになる懐かしの味でしたÜ