煮込みいらず!裏技時短で作る、絶品夏野菜カレー
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、自炊レシピ
夏野菜時短カレー
野菜をたくさんもらったので
これはカレーだ!と思い作りました
参考にしたのはみきママの10分で作れるカレー!
ちなみに私は野菜を切ったりするのに時間がかかるので、30分はかかりました笑
水を加える前にルーで炒めることで、野菜に味が染みて、煮込む時間を短縮できるという裏技ですね!
材料(4人分)
- 豚バラ肉 150g
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2玉
- なす 1本
- ピーマン 3個
- トマト 1個
- カレールー 4皿分
- 水 400ml
- 牛乳 100ml
- はちみつ 大さじ1
- おろしニンニク 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
- キャベツを手で千切り、トマトと玉ねぎはくし切り、ピーマンは短冊きり、ナスは輪切りにして水にさらしておく
- フライパンでカットした豚バラ肉を炒める(脂がすごいので油はひかず)隠し味にニンニクチューブを少し加える
- 2に玉ねぎを入れて塩胡椒をして炒め、続いてピーマンとナスも入れてしんなりするまで炒める
- 3にカレールーを入れて熱で溶かし全体に馴染ませる
- 4に水と牛乳とトマトを加え、ルーの塊があれば菜箸でよくつついて溶かす
- 最後に隠し味のはちみつを加え、数分煮込んだら出来上がり!
個人的に辛味が足りないと思ってコチュジャン入れたら、ちょっとアジアン風味なカレーになりました笑
早速ごはんをよそってカレーをかけて
いただきますー!
美味すぎるーー!!!
キャベツのシャキシャキ感と
ピーマンのほろ苦さと、トマトの甘酸っぱさ
野菜の個性的な味がそれぞれカレーに合って最高
おかわり必須!時短で暑い夏にも作りやすい
オススメカレーですÜ