粘り気がすごい!大和芋でとろろご飯
どうも ゆうですÜ
大和芋(やまといも)が届きました!
土がついたまま、自然の香り〜
埼玉県深谷市の大和芋です
土を洗い流し、ピーラーで皮を剥いて、いざ!
しゃりしゃり!(すりおろし)
すり鉢なんてものはなかったので、おろし器使いました
柔らかいのでどんどん短くなってゆく〜!
おろし終わって見てみると
でん!
写真でも分かる通り粘り気がすごい!
もうスライムぐらいです!
洗ってもなかなか落ちないヌルヌル感w
そして手がちょっと痒い…芋の威力すごいです
本当は、だし汁やら砂糖やらみりんやらを混ぜるのですが、めんつゆと水と醤油のみで笑
刻み海苔を散らして・・・
できあがりー!
炊き立てのご飯と豚汁といただきます!
う、うめぇ〜!!
芋感がすごい!粘り気がすごい!
気持ち薄味にしたので、素材の味
今まで食べたととろで1番の粘り気と存在感!
芋だけにこれだけでお腹いっぱいになります
実家にいるときはたまに食べてましたが、
上京してから、初めて自分で作りたした!
とろろも、たまーにねぎしで食べるくらい
さて、正直とろろ芋って、色々種類があることを知らず…
よく食べていたのは、もう少しサラサラしている長芋だったのかな?
大和芋についての記事があったので、載せます
たまにこーゆう、田舎っぽい、素材そのものを味わうようなシンプルなごはん、いいですよねÜ