簡単レシピ「巾着もち」冬のごはんに
どうも ゆうですÜ
今回はかんたん「巾着もち」を紹介
冬の季節、おでんに入っていたり、美味しいですよね~
材料(2個分)
- 油揚げ・・・1枚
- パック餅(小)・・・2個
- つまようじ・・・2本
- (A)
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 白だし・・・大さじ1
- 水・・・少々
パック餅は、100円ローソンに売っている正方形サイズの小さいものを使用しました
(A)のつゆは、適当なので味見してください笑
めんつゆ+水でも良いと思います
作り方
油揚げにお湯をかけて油分をとります
半分に切り、それぞれ袋状に開いて、中にパック餅を入れます
油揚げの口の部分は、つまようじを縫うように刺し蓋をします
小口のフライパンやお鍋に(A)を沸騰させます
そこへ餅を入れて弱火で蓋をし、約5分待ちます
ひっくり返してまた蓋をし約5分
箸などでお餅が柔らかくなったのを確認したらできあがり
一緒に野菜やお肉などを蒸し焼きにしても良いと思います
食べるときはつまようじを抜いていただいてください
じゅわっとしみた油揚げと、のびる餅・・・
最高の組み合わせですね!!!
さて、便利なパック餅
以前きなこ団子を買ったときに余ったきなこを使ってみました
小口の鍋にお湯を沸騰させ、火を止めます
そこへパック餅を立てるように入れて蓋をし、3~4分待つ
(お鍋との接触面積が少ない方が、くっつきにくいです)
するとふにゃ~っといい感じに柔らかくなります!
それをきなこの上にぽーーーん!
お餅の表面は水分もあるので、いい感じにきなこがまとわりつきます!
これからお餅の季節
ぜひお試しあれÜ