ふわふわスフレパンケーキ作ってみた!
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、手作り
スフレパンケーキ
こちらの動画を見て
作りたくなり作ってみましたー!
材料(2枚分)
- 卵 1個
- ケーキ粉 大さじ2(15g)
- 牛乳 大さじ1(15ml)
- サラダ油 小さじ1(5g)
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖 大さじ1+小さじ1(17g)
今回は2人分作ったので、×2しました
作り方
1.卵を黄身と白身に分ける
2.黄身にケーキ粉、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加え、泡立て器でよく混ぜる
3.白身に砂糖を3回に分けて、ツノが立つまでよく混ぜる
4.2に3を3〜4回に分けて、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる
5.フライパンを温めに油をひき、キッチンペーパーで余分を拭き取り、4を2〜3回上に重なるように盛る
6.大さじ1程度の水を、生地にかからないようにフライパンにふりかけ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする
7.生地をひっくり返して再び同じように水を入れ、3〜4分蒸し焼きにして、出来上がり!
(詳しくは動画でチェック!)
うーん、、、
本当は動画にある通り、アイスクリームディッシャーがあると、きれいに丸く焼けると思うのですが
見た目は少々残念な感じに笑
そして、萎むのが早そうなので
早速メープルシロップをかけていただきます!!
卵のめっちゃいい匂い!
そして、フワフワや〜〜!
わりとしゅんって口の中で萎む笑
卵と砂糖のシンプルな味が、ちょっと昔懐かしい感じもする味わいで、またいい!
普通のパンケーキよりは手間ですが、食べたときの感動はレベルが違う!
材料も器材も一般的な点は作りやすいですね
在宅でお時間あるときに
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょう?Ü