まるごとレシピシリーズ「白菜のソテー」
どうも ゆうですÜ
以前、玉ねぎをまるごと使った料理を書きましたが
今回は白菜!
サイズが大きいので、ひとつ買うとしばらく使えるので最近ヘビロテしてます
だんだんサイズが小さくなって、フライパンに入るようになったところで
トライしてみたかったレシピがありました(Webで発見)
「白菜のソテー」(名前なかったので勝手に命名w)
ちなみに玉ねぎレシピ記事はこちら
材料
白菜・・・半切れ(フライパンに入るサイズまで使ったもの)
ごま油・・・適量
ブラックペッパー・・・少々
(タレ)
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
作り方
フライパンにごま油をひき、ハーフの白菜丸ごと入れる
両面を軽く焼いたら蓋をし、弱火〜中火で蒸し焼きにする
(根元の葉が厚い方が火が通るのに時間がかかるため、個人的に半分に切り、火が通った葉っぱの方を先に取り出しました また、焦げ付かないように少し水も加えました)
葉が透き通り、火が通ったら器に盛る
タレの調味料をフライパンで熱し、白菜にかける
最後に香り付けにごま油を回しかけ、ブラックペッパーをふったらできあがり
美味しいー!優しい和の味
白菜独自の甘みと調味料がいい味出してて、白いご飯によく合います!
ダイエット食にもいいかもしれませんね
余った白菜の使い切りにどうぞÜ