「玉ねぎのオーブン焼き」楽なのに美味しい!
どうも ゆうですÜ
最近ハマっているらくちん料理
「玉ねぎのオーブン焼き」
何か野菜食べなきゃと思って長持ちする玉ねぎをチョイス
クックパッドで紹介されているものを作ってみました
作り方は簡単
たまねぎを1cmほどの厚さにスライスし
(切れ味の悪い包丁だと涙が・・・)
長方形のお皿の形にしたアルミホイルの上にバラバラと乗せます
塩をまんべんなく振り
レシピでは「味の素」ですが、家になかったので「鶏ガラスープの素」の粉末をパラパラと振りかけます
マヨネーズを全体にかけて、最後に粗挽き胡椒を振る
あとはオーブンで焼くだけ
温度調節がいまいちわからなかったので
「グラタン」を焼く要領というレシピのアドバイスに従ってオーブンをセット
出来上がりー!
家にある調味料と玉ねぎだけでこんなに簡単にできるのに美味い!
しっかり熱が通っていて、玉ねぎシャキホクです
マヨとブラックペッパーのアクセントが特に美味い
1人で玉ねぎ1個、ペロリと食べれちゃいます
さて、玉ねぎってどう身体に良いのか気になり、ちょっと調べてみました
ビタミン・ミネラルといった不足しがちな栄養素はさほど多くないらしく
どちらかと言うと、糖質・炭水化物の方が多めらしい・・・
ガーンΣ( ̄ロ ̄lll)
糖質・炭水化物が一番いらないのに笑
しかし!他の食品にはあまり含まれていない
硫化プロピル(硫化アリル)やケルセチンという栄養があり
消化を助けたり、新陳代謝を良くしたり、血液をサラサラにしたり
高血圧や糖尿病に効果があるそうです
やはり「血液サラサラ効果」が一番の強みのようですね
血流を良くすることで肌の調子を整えたり
脂肪の吸収を抑えてくれるというのは嬉しい!
あとは、ビタミンB1と結合しやすく吸収を促す働きもあり
ビタミンB1が多く含まれている豚肉との相性が良さそうです
豚の生姜焼きが食べたい・・・笑
加熱する場合は、空気に15分ほどさらすと良いということなので
今度からは切ったら少し放置してみようと思います
しかし、マヨをかけているときはちょっと罪悪感w
でもこれが美味いんだ・・・Ü