簡単!炊飯器レシピ「たこめし」と「アボカドピラフ」
どうも ゆうですÜ
最近炊き込みご飯をふたつ作ったので紹介します
まず一つ目は
たこめし
きまぐれクック見てたら、食べたくなり作りました!笑
最近ハマっています笑
さばいていく〜!
元気過ぎて台所をかけまわるマダコをしめて。ぶったぎりにしてワサビで漬け込む料理。
参考にしたレシピはこちら(動画あり)
炊飯器で簡単!タコの炊き込みごはん 作り方・レシピ | クラシル
材料
- 米 2合
- たこ 150g
- 生姜チューブ 適量
- 万能ネギ 適量
- 水 適量
〜調味料〜
- しょうゆ 15ml
- 酒 20ml
- みりん 25ml
- 顆粒和風だし 小さじ1
レシピだと茹でダコでしたが、お刺身用のたこが安く売ってたので、購入!
少しお刺身として食べました
うんめーー!!!
作り方
- 洗った米を炊飯器にセットし、調味料を入れ、二合分のメモリまで水を入れて混ぜる
- 一口大に切ったタコ、生姜チューブ適量も炊飯器に入れ、通常モードで炊く
- 炊き上がったらよく混ぜて、刻んだ万能ネギを散らして出来上がり
炊き上がりが美味しそう〜!!
たこがプリプリほくほく
ブラックペッパー散らしたり、追いマヨも美味しかったです!
お次に紹介するのは
アボカドピラフ
友達に教えてもらいました!
元のレシピはTwitterで紹介されていた
りゅうじさんのバズレシピ
バターがなかったので、オリーブオイルを適量入れてみました
あと、ベーコンの代わりにハムを
炊き上がりはこんな感じ
こちらも美味いーー!!
レモンも良かったですが、またもや追いマヨもめちゃめちゃ美味しかったです笑
別にマヨラーじゃないんですが、何でも合いますね笑
ちなみに、過去にも炊飯器レシピ紹介していたので載せておきます
簡単!「豚バラネギ塩飯」材料ぶち込んで炊くだけ - Ü Blog
材料切って入れて炊くだけ&美味い!
炊飯器レシピはお手軽でいいですね
また他にも良さげなレシピがあったら作ってみたいと思いますÜ