Ü Blog

Ü Blog

映画やグルメなど、好きなものを紹介していきます

ふるふる「ミルク餅」家にある材料で作れる

どうも ゆうですÜ

今回は、手作り和菓子レシピ

ミルク餅

f:id:yumak0:20200629233756j:image

基本家にある材料で作れてしまいます

きなこも一度使うとなかなか無くならないし笑

黒蜜は100均に売ってますよ〜

 

参考にしたレシピはこちら(動画あり)

もっちもち!ぷるぷるミルク餅 作り方・レシピ | クラシル

 

材料(2人前)

  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 20g
  • 片栗粉 35g
  • 氷水(冷やす用)適量
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

 

作り方

  1. 鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れて弱火にかけて耐熱性のヘラで混ぜ続ける
  2. 固まってひと纏まりになってきたら火を止め、氷水に浸けて、一口大に手でちぎる
  3. お皿に盛り、きなこと黒蜜をかけたら出来上がり

 

…しかし、ちゃんと分量も測ってレシピと通りに作ったつもりですが、かなりゆるーい状態に…

ちぎるのは無理そうなのでそのまま盛りつけました笑

でもきなこと黒蜜をかけたらそれっぽく!笑

f:id:yumak0:20200629234507j:image

友達と皆んなでスプーンですくおうとしますが、逃げる逃げる笑

 

しかし食べてみると優しい味〜!

甘いミルクの味!なんか小さい子供が喜びそうな…

フルーチェの和風味的な…?!

 

また気が向いたらリベンジしてみますÜ