ふるふる「ミルク餅」家にある材料で作れる
どうも ゆうですÜ
今回は、手作り和菓子レシピ
ミルク餅
基本家にある材料で作れてしまいます
きなこも一度使うとなかなか無くならないし笑
黒蜜は100均に売ってますよ〜
参考にしたレシピはこちら(動画あり)
材料(2人前)
- 牛乳 250ml
- 砂糖 20g
- 片栗粉 35g
- 氷水(冷やす用)適量
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れて弱火にかけて耐熱性のヘラで混ぜ続ける
- 固まってひと纏まりになってきたら火を止め、氷水に浸けて、一口大に手でちぎる
- お皿に盛り、きなこと黒蜜をかけたら出来上がり
…しかし、ちゃんと分量も測ってレシピと通りに作ったつもりですが、かなりゆるーい状態に…
ちぎるのは無理そうなのでそのまま盛りつけました笑
でもきなこと黒蜜をかけたらそれっぽく!笑
友達と皆んなでスプーンですくおうとしますが、逃げる逃げる笑
しかし食べてみると優しい味〜!
甘いミルクの味!なんか小さい子供が喜びそうな…
フルーチェの和風味的な…?!
また気が向いたらリベンジしてみますÜ