触り心地が気持ちよすぎる(笑)白玉だんご
どうも ゆうですÜ
白玉粉もらったので、作ってみました!
白玉だんご
一から全て自分で作ったのは今回が初
説明書によると…
200gの白玉粉に対し、水は180〜190ml
水を少量だけ残し、よくこねて
残りの水は生地の状態をみて、調節しながら足していくと良いそうです
水が少ないとうまくまとまらず、
水が多いとベチャベチャになってしまうという
おおかたまとまって、まだちょっと硬いかな?
と思ったらすこーし水を加えます
耳たぶの硬さ…ってどのくらい?笑
って思いますが、ベチャベチャもボソボソもしない、程よいしっとり感がベストだと思いました
生地ができたら、小さく丸めていきます
まん丸でもいいと思いますし、私はちょっと潰してみました
すべての生地をまるめ終わったら、
沸騰しているお湯にポトンポトンと入れていき、茹でます
しばらくすると沈んでいた白玉が
ふわわ〜とあがってきます!なんか可愛い!
丸めたサイズより若干大きくなります
それから1〜2分茹でたら、冷水に浸して冷ます
あとは水気を切ってできあがり〜
器に盛ろうと、白玉を触ってみると…
き、気持ちいい…!
なんだこの触感は!!!
柔らかくてトゥルントゥルンで
指から逃げていく感じ
逃さずw器に盛り、あんこときな粉と黒蜜かけたら
完成でーす
ふわふわモチモチで美味しい!
味がないので、あんこや黒蜜とよく絡めていただきます
ついでにおしるこも
美味しく、作るのもなんか楽しい白玉だんごでしたÜ