Ü Blog

Ü Blog

映画やグルメなど、好きなものを紹介していきます

カンタン!濃厚ヨーグルトの作り方

どうも ゆうですÜ

今回紹介するのは、私が個人的にやっている裏技

濃厚ヨーグルトの作り方

f:id:yumak0:20200612135758j:image

裏技ってほどでもないんですけど笑

 

濃厚なまったりしたヨーグルトって美味しいですよね

オイコスやパルテノなど、市販でも濃厚なヨーグルトは売ってますが、値段もそこそこしますし

1カップではなく、大きいサイズで欲しい

水切りヨーグルトもキッチンペーパーなどを使って簡単に作れそうですが、まだやったことありません笑

 

私がよく買うのは、雪印

ナチュレ恵 プレーンヨーグルト

f:id:yumak0:20200612140545j:image

ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」を使用したプレーンヨーグルトです。
『腸内環境の改善に役立つ』
消費者庁許可「特定保健用食品」です。

ナチュレ 恵 megumi | 商品のご案内 | 雪印メグミルク

400gでスーパーでだいたい160円で売ってます

この価格帯のヨーグルトの中では

かたさがしっかりしている方だと思います

味も微糖って感じで食べれなくはないですが

はちみつやジャムなどを合わせるとより美味しい

 

そして私がやってる食べ方は

まず1食目分を、スプーンで上部からすくわずに、縦に掘ることです

(画像の点線から右側を先に食べるイメージ)

f:id:yumak0:20200612142252j:image

すると翌日には、たくさんのホエー(水分)が出てきていて、ホエーに浸かっていない部分のヨーグルト(特に反対側の表面)がまったり濃厚なかたさに!

こんな感じで適度に縦に食べていくと、全てではなくても、水切りをせず、一部濃厚なヨーグルトがいただけます

f:id:yumak0:20200612143930j:image

ただ、ホエーは捨てるともったいないんですよね

ホエー(乳清)は、乳成分の一部で、水溶性のたんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれている部分…

つまりホエーが出てしまったヨーグルト自体には、あまり栄養素がないのかも?

ちなみに、ホエーと牛乳を1:1で混ぜて、はちみつ加えて飲むと、ラッシーのようになり美味しいみたいです

 

そして、これまで食べてきたヨーグルトの中で一番のオススメはこちら!

ヤツレン

八ヶ岳野辺山高原ジャージーヨーグルト(加糖) 400g

f:id:yumak0:20200612144343j:image

ヤツレン| 八ヶ岳野辺山高原ジャージーヨーグルト(加糖) 400g

水切りをせず、買ったときからめちゃ濃厚

そして甘さもちょうどよい

これ本当にめちゃくちゃ美味しいんですが

長野県のスーパー「ツルヤ」の一部の店舗でしか売ってないのです泣

全国展開してほしい!(ネット販売もしてるみたいですが)

恵やブルガリアのヨーグルトよりは少し高かったかもですが、この美味しさに比べたら気にならない値段でした

ちなみに「ノンホモ製法」という商品もありましたが、こちらはあまり濃厚さがありません

個人的には普通のタイプの加糖ヨーグルトが最高でした

 

また、海外でも濃厚ヨーグルトは美味しかった

トルコの朝食ではヨーグルトがよく出てきて、それにバラのジャムがめちゃめちゃ合います!

見た目もピンク色で可愛い

f:id:yumak0:20200612145816j:image

ヨーグルト、手頃で食べやすいし身体にいいし

これから暑い気節にもピッタリですねÜ