カンタン!濃厚ヨーグルトの作り方
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、私が個人的にやっている裏技
濃厚ヨーグルトの作り方
裏技ってほどでもないんですけど笑
濃厚なまったりしたヨーグルトって美味しいですよね
オイコスやパルテノなど、市販でも濃厚なヨーグルトは売ってますが、値段もそこそこしますし
1カップではなく、大きいサイズで欲しい
水切りヨーグルトもキッチンペーパーなどを使って簡単に作れそうですが、まだやったことありません笑
私がよく買うのは、雪印の
ナチュレ恵 プレーンヨーグルト
「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」を使用したプレーンヨーグルトです。
『腸内環境の改善に役立つ』
消費者庁許可「特定保健用食品」です。
ナチュレ 恵 megumi | 商品のご案内 | 雪印メグミルク
400gでスーパーでだいたい160円で売ってます
この価格帯のヨーグルトの中では
かたさがしっかりしている方だと思います
味も微糖って感じで食べれなくはないですが
はちみつやジャムなどを合わせるとより美味しい
そして私がやってる食べ方は
まず1食目分を、スプーンで上部からすくわずに、縦に掘ることです
(画像の点線から右側を先に食べるイメージ)
すると翌日には、たくさんのホエー(水分)が出てきていて、ホエーに浸かっていない部分のヨーグルト(特に反対側の表面)がまったり濃厚なかたさに!
こんな感じで適度に縦に食べていくと、全てではなくても、水切りをせず、一部濃厚なヨーグルトがいただけます
ただ、ホエーは捨てるともったいないんですよね
ホエー(乳清)は、乳成分の一部で、水溶性のたんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれている部分…
つまりホエーが出てしまったヨーグルト自体には、あまり栄養素がないのかも?
ちなみに、ホエーと牛乳を1:1で混ぜて、はちみつ加えて飲むと、ラッシーのようになり美味しいみたいです
そして、これまで食べてきたヨーグルトの中で一番のオススメはこちら!
ヤツレン
ヤツレン| 八ヶ岳野辺山高原ジャージーヨーグルト(加糖) 400g
水切りをせず、買ったときからめちゃ濃厚!
そして甘さもちょうどよい!
これ本当にめちゃくちゃ美味しいんですが
長野県のスーパー「ツルヤ」の一部の店舗でしか売ってないのです泣
全国展開してほしい!(ネット販売もしてるみたいですが)
恵やブルガリアのヨーグルトよりは少し高かったかもですが、この美味しさに比べたら気にならない値段でした
ちなみに「ノンホモ製法」という商品もありましたが、こちらはあまり濃厚さがありません
個人的には普通のタイプの加糖ヨーグルトが最高でした
また、海外でも濃厚ヨーグルトは美味しかった
トルコの朝食ではヨーグルトがよく出てきて、それにバラのジャムがめちゃめちゃ合います!
見た目もピンク色で可愛い
ヨーグルト、手頃で食べやすいし身体にいいし
これから暑い気節にもピッタリですねÜ