「台湾麺線」台湾のソウルフード
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは
台湾麺線
台湾と言えば、屋台!小籠包!
お茶?スイーツ??
台湾にはまだ行ったことがないので
意外と知らない台湾料理
台湾麺線
お店の名前でもあり、料理名です
"麺線とは、ソーメンを蒸した細い麺を温かいとろみがあるダシが効いたスープで煮込んだものです"
と言うことで、細かい説明はホームページに載ってました!
https://mensen.asia/whatismensen
お店の中は、ちょっぴり独特な香り…
台湾に行ったことある友人は、メニューにある
の存在に恐れ慄いていましたw
めちゃめちゃ臭いらしい
屋台で2店舗先とかでもわかるらしいw
さすがに挑戦する勇気はなく
他に食べている人もいなかったので、具体的な臭いはわからずでしたが、逆に助かったかも?
今回頼んだのは麺線と小籠包のセット
まず小籠包は普通に肉汁が詰まってて美味しい!
皮を破かないように気をつけてレンゲに盛ります
お次は初食の麺線
うむ、どこかで味わったことあるような、ないような…
とろみとちょっぴり甘いスープ
柔らかすぎてほぼ食感ゼロの麺
見た目もそうですが、えのきの佃煮にちょっと似てる?w
パクチーは平気ですが、苦手な人は微妙かもですね
あと噛み応えがないからか、ちょっと物足りないかも?
小魯肉飯という、丼セットにすれば良かったかな〜
他にも、名物はでっかい唐揚げ
夜市の鶏排
なるものがあるようです
顔のサイズくらいあるでかさ!気になりますね〜
香港には行ったことあるのですが、水が違うのか、小麦粉が違うのか、食べたことあるような、日本にもありそうな料理でも、どことなく風味が違う…
不味くはないし、嫌いではないのですが
不思議な味
今回のもそんな感じかな〜
あ、でもパイナップルケーキは大好き!!!
日本でもっと手軽に買えるようにして欲しい泣
食べたことなかったので、良い経験になりました!
ちなみに、タピオカも売ってましたよ〜Ü