桃の仲間&希少種「ネクタリン」濃厚な香りと味わい
どうも ゆうですÜ
今回は、旬のフルーツを紹介
ネクタリン
毎年この時期になると届くので
私の中では一般的な果物だったのですが
意外と知らない人も多く珍しいのかもしれません
形を見れば分かる通り、桃の一種です
すももやジュースのネクターとよく間違えられるようですが、別モノです
皮は鮮やかな赤、生毛がなくつるつるしていて
サイズは桃より小ぶり
皮ごと食べても美味しいです!
そしてなんと言っても特徴的なのは、濃厚な香り!
届いた箱を開けたとたん、甘酸っぱい香りが広がります!とってもいい匂い〜
皮を剥いた手にもすぐ匂いが付くぐらい、強いです
桃にも似てますが、少し違うような…
ネクタリンの香水があってもいいくらい
希少桃と呼ばれたり、ネクタリンの中でも黄金桃と呼ばれる品種があるようです
(もらったのは黎明という品種かな?)
その名の通り、果肉は鮮やかな黄金色!
これはまだちょっとかためですが
私は歯応えのあるかたい状態が好きなのでOK
この時期常温に置いておくと、すぐに柔らかくなります
熟れるともう少し部分的に赤みが増して、ねっとりジューシーな柔らかさに!
味はとっても甘いですが、程よく酸味もあり、桃より濃い印象です
見た目と食感は、アップルマンゴーにも似ているかもしれません
その他、ネクタリンの情報はこちら
他にはない独特の濃い香りと味
機会があればぜひ堪能してみてくださいÜ