京都土産と言えば「阿闍梨餅」もちもち美味しい
どうも ゆうですÜ
今回は、いただきましたよ〜!
私の大好きな京都の和菓子
「阿闍梨餅」
と思って調べてみたら
「模範となるべき高徳の僧」のことだそうです
阿闍梨餅の名前の由来も、比叡山で修行する僧にちなんでついたとか
販売しているのは
昔京都に移住した友達のすすめで食べたら感動した和菓子です
なかなか食べる機会がないので、めちゃめちゃ嬉しい!
京都のお土産と言えばコレ!って感じですね
大正11年、二代目当主が考案し発売した『阿闍梨餅』
丹波大納言の粒餡を、さまざまな素材を練り合わせた満月秘伝の餅生地で包み、焼き上げた半生菓子です。
しっとりとした皮と自家製餡の絶妙なる調和…。
独特の食感をお楽しみ頂ける逸品です。
と、公式HPにある通り
独特なもちもちの皮が何とも言えない美味しさ!
まさに秘伝・・・他では味わえない!たまらん!
餡との絶妙なる調和・・・本当にその通り!
似たような食感で言うと、生もみじ饅頭でしょうか
満月さんのところの他の和菓子は食べたことがないのですが
屋号と同じ名前の「満月」というおまんじゅう?も美味しそう
見た目もまんまるで、なんか癒される・・・
しかし、土日祝、本店と金閣寺店での限定販売ということで、余計気になる!
幻の和菓子・・・!!
調べたところ、洋菓子風の生地ということで、皮はサクッとしていて、
中には最上級白小豆のみを使用した、コクのあるこし餡がたっぷり
上品な味わいだとか・・・くぅーーー!食べたい!!!
阿闍梨餅も、京都でしか食べれないんだよな〜
と思っていたら、高島屋のオンラインストアで購入できるんですね!驚
しかし消費期限は製造日より常温で5日です
お早めに!Ü