自炊レシピ「鮭のちゃんちゃん焼き」お手軽で美味しい
どうも ゆうですÜ
今回は、自炊レシピの紹介
鮭のちゃんちゃん焼き
何気に初めて作りましたが
簡単だし、めちゃ美味しかったです!
参考にしたレシピはこちら
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個 ※くし切り
- キャベツ 1/4個 ※ざく切り
- ピーマン 1個 ※細切り
- 人参 1/3個 ※いちょう切り
- きのこ 1房 ※ほぐすか薄切り
- 塩胡椒 少々
- バター 大さじ1
〜味付け調味料〜
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 野菜ときのこをそれぞれカットする
- 鮭に塩胡椒をまぶし、フライパンにバター半分を溶かして鮭を両面焼き、一旦お皿に取っておく
- 残りのバターを溶かし、1の野菜ときのこを軽く炒める
- 味付け調味料を回しかけ、2の鮭を乗せて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする
- 10分程経ち、野菜がくたっとしたら出来上がり
蓋を開けた途端、美味そー!!!
ご飯の上に盛りつけて、イタダキャス!
う、美味いーーー!
鮭が柔らかく、味がしっかりしていて白米に合う!
野菜はさっぱり目の味ですが、バターの風味も効いてて美味しい!もりもり食べちゃいます
魚ほとんど買わないし料理しないので、これは簡単で美味すぎて最高
これから寒い季節にもオススメメニューですÜ