つがるは青森県生まれ、サンつがるは長野県生まれのりんご
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは、りんごシリーズ
サンつがる
けっこう前にもらってましたが
レポートするの忘れてました笑
これまでも、いくつかりんごの記事を書いてますので、ご参考ください
長野県産「夏明(なつあかり)」は夏のりんご - Ü Blog
美味!「秋映(あきばえ)」信州オリジナルの赤黒りんご - Ü Blog
そして「つがる」と「サンつがる」があるらしいです
青森県生まれのつがるは、ふじに次いで2番目に多い収穫量ということで、定番のりんご
8月頃から収穫できる中早生種で、以前紹介した夏明のように、夏に食べれるりんごのひとつですね
では、サンつがるとは何が違うのか?
つがるは、色をよく着けるために袋をかけて栽培する「有袋栽培」という方法で栽培されるそうです
一方、サンつがるは袋をかけずに栽培する「無袋栽培」が主流
無袋栽培の方が、たっぷり太陽の光を浴びて甘みが強くなるそうです
(ちなみに、保存性は有袋栽培の方が優れているそう)
確かに、色はそこまで真っ赤ではなく、黄緑がかってますね
また「サンつがる」という名称は、長野県産無袋栽培の登録商標なんだそうです
情報元はこちら
断面はこんな感じ
個人的には夏明に似ていて、白っぽい印象
食べた感じは、程よく歯応えがあり美味しい
甘さの中に少し酸味もあり
少し収穫が早めだからか、青りんごっぽい味です
ちなみに、保存性はそこまで優れてないとして、時間が経つと歯応えが柔らかくなってきます
この状態を「ボケる」と言いますが、方言だそうですね
ボケはじめてきたりんごは、小さく切ってヨーグルト和えにしたらめちゃ美味しかったです!
ヘーゼルナッツシロップもかけました
はちみつも美味しそうですね
かなり古くなってしまったりんごは、コンポートにすると美味しく食べられます
古いりんごが復活!ゴールデンアップルコンポート - Ü Blog
そしてりんごは半分でもそれなりに食べ応えがあるので、ダイエットにも良さそう!
また新しい果物が手に入ったら、レポートしていきますÜ