野菜たっぷり!シャキシャキ手作り餃子
どうも ゆうですÜ
今回は自炊レポート
手作り焼き餃子
手作りだと、皮がもちもちして美味しいし
中のタネを自分好みに入れられるからいいですね
今回は野菜たっぷり餃子
たまねぎ、キャベツ、ニラを入れました
(もちろん挽肉も)
参考にしたのはこちらのレシピ
基本の野菜餃子 | 今泉久美さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
皮を包むのがなかなか難しいですよね
特に野菜が多いとまとまりが悪いから余計に
理想はパンパンに具を詰められること
フライパンに綺麗に並べて蒸し焼きにします!
ここを綺麗に並べるのがポイント
なぜなら、この上に逆さにしたお皿をかぶせて
そのままひっくり返す!
じゃーん!!綺麗な盛りつけ
醤油と酢と辣油でタレをつくって
いただきまーーす
皮がもちもち、焼いた部分はカリカリ
シャキシャキの野菜の食感が最高!
ほぼ野菜だと思うと
罪悪感なくいくらでも食べられてしまいます笑
ふたりでペロリと1皿と半分くらい食べてしまいました笑
お店でも、買ってきても美味しい餃子ですが
手作りもいいですねÜ