初夏を感じるゴーヤチャンプルー作りました
どうも ゆうですÜ
今回紹介するのは自炊メニュー
この苦味が美味いんですよね〜
ゴーヤ1本130円くらい
スーパーで意外と安売りしてたので
つい買っちゃいました
ゴーヤといったらゴーヤチャンプルー
ぐらいしか思い浮かばずw
あとは夏野菜カレーとか?
ご存知の方ばかりだと思いますがw一応レシピ
材料(2〜3人分)
ゴーヤ 1/2本
豚バラ肉 150g
木綿豆腐 半丁
卵 2個
ごま油 少々
ほんだし顆粒 少々
塩胡椒 少々
鰹節 適量
作り方
ゴーヤは半分に切り、中のワタと種を取り除く
薄く切って塩をまぶし置いておく
(ここポイント!これで苦味をある程度取り除けます)
豆腐と豚バラを好みのサイズに切る
フライパンにごま油をひき、豆腐の両面に焼き色をつけ、お皿にとっておく
ゴーヤを水でよく洗い、水気を切る
(ここでしっかり洗わないとしょっぱくなります)
豆腐を除いたフライパンで豚バラを炒め、塩胡椒を適量振る
そこへゴーヤを加え、しんなりするまでよく炒める
豆腐と溶き卵を加え、ほんだしを適量振って全体になじませる
お皿に盛り付け、鰹節をふりかけて出来上がり
いただきま〜す
程よい苦味で美味しいー!
白米によく合うー!!
塩を揉み込み、苦味を取り除くのがポイント
あとは豆腐を先に焼いておくこともポイントかな?
(昔料理上手な友達に教わりました)
豚バラだと肉の脂がすごいので、ごま油は少なめでちょうど良いかもですÜ