海外と日本のキッチンの違い
どうも ゆうですÜ
今回は
海外と日本のキッチンの違いについて
話してみたいと思います
ちなみにこの写真は
こんなキッチンがいいな〜素敵だな〜
と思った写真
海外留学時代
色々カルチャーショックがありましたが
キッチンもそのうちのひとつ
と言っても
ニュージーランドに留学してたときの話なので
他の欧米国はわかりませんが
個人的に驚いたのと、いいな〜と思ったのは
シンクがふたつあること!
日本は水が当たり前のように豊かにありますが
海外はけっこう節水してますよね
水道水も飲み水として適さなかったり
ジャバジャバ使いすぎないように注意してました
たぶん節水の意味もあって、
一つ目のシンクにお湯または水を溜め、
洗剤を投入
その中に使用した食器類を入れて洗います
確かに、飲食店のバイトで皿洗いしてたときも思いましたが、お湯に浸けておくと、汚れが落ちやすいですよね
対して、日本のシンクは基本大きいので(一人暮らし用の小さいのは別として)、
水を貯める発想がまずないと思います
大きい鍋やフライパンもドーンと入るのはいいと思いますが、大きい分洗うのも割と手間
その点、海外はお皿洗いとともにシンクも洗いやすい
他にも野菜をそのまま入れて洗うとか
大きなボウル代わりに使えるのは便利!
日本でも普及したらいいな〜
と、個人的に思うのでした
ちなみに、ニュージーランドでもうひとつ
カルチャーショックだったのは
先程説明した、洗剤を入れた湯で食器を洗い…
なんとその後すすがない!!!
('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
あとは布巾で拭いて終わり
正直大丈夫なのか?!と思いましたが
普通に皆んな生きてるし、大丈夫なんですねw
お水で言えば、
ヨーロッパの飲食店ではお水も有料
まぁ水道水じゃなくてミネラルウォーターなので
有料なのはわかりますが
かつてイタリアのヴェネチアに行ったときが
1番驚きました
当時はミネラルウォーターボトル1本(ワインボトルぐらい)€5、日本円でなんと600円ぐらい
お高いバーレベル!
ヴェネチアは特に、物資を運ばないといけないので全体的に割高でしたが、ほぼお酒と同額!
ドイツでもビールと同額か、ビールの方が安いくらいでした
まぁ、飲食店で水を頼むなお酒を頼めってことですね笑
ちなみに、調べていて発見したのですが、
Dish Washing Block
https://zerowastestore.com/products/zero-waste-dish-washing-block
日本にはなさそうですが、エシカルな感じで身体にも環境にも良さそう
ニュージーランドでもそうでしたが、スポンジではなくブラシを使っていたのも、手が荒れなくていいな〜と思いました
手に入ったらぜひ使ってみたいですÜ