Ü Blog

Ü Blog

映画やグルメなど、好きなものを紹介していきます

「Vトースト」悪魔的な美味さ

どうも ゆうですÜ

たまに作る、映画「Vフォー・ヴェンデッタ」に出てくるトースト

名付けて「Vトースト

f:id:yumak0:20191023131044j:image

この映画を観る前は、こんな朝食メニュー?は知らなかったのですが
海外っぽくてなんかオシャレ

気になって作ってみたら、これが悪魔的な美味さで、たまに無性に食べたくなる
作中でイヴィーが夢中でガッつくのもわかります

ちなみに映画はこちらで紹介しています

yumak0.hatenablog.com

 

ではでは作り方をご紹介~
【材料】
・食パン…1枚
・卵…1個
・バター…10~20g(有塩の方)
・塩コショウ…少々

【作り方】
①食パンの中央に穴を開けます。
 (私はおちょこの縁が丁度良いサイズなので、 押し当ててナイフで丸くカットしてますが、 適当な大きさに切れば大丈夫です)
②フライパンにバターを半分溶かします。
 (分量はお好みですが、 食パンの両面にしっかりバターがしみ込んでいると激ウマです! )
③そこに食パンを置いて焼き、穴の部分に卵を落とします。
 (パンを焦がさないように弱火がおススメ)
④卵の部分に塩コショウを振りかけます。
 (パンの部分はバターの塩分があるので、 そんなにかけなくてOK)
⑤ひっくり返す前に、残りのバターを入れて溶かし、 もう片面も焼きます。
 両面ほどよく焼き色がつき、卵がある程度固まったら出来上がり!


パンはサクッと香ばしく、バターの風味がたまらんです!
フライパンで焼くのと、トーストで焼いてバターやマーガリンを塗るのとは、また別の美味さですね
卵は半熟ぐらいが美味しいですよ

f:id:yumak0:20191023131301j:image

ちなみに切り取った中心のパンは、最後にフライパンに残ったバターを拭き取るようにして両面焼くと 、洗い物も楽になりますw
これもバターだけですが美味しい

カロリーが若干気になりますが、美味しいものには叶いませんねwÜ