「Vトースト」悪魔的な美味さ
どうも ゆうですÜ
たまに作る、映画「Vフォー・ヴェンデッタ」に出てくるトースト
名付けて「Vトースト」
この映画を観る前は、こんな朝食メニュー?
海外っぽくてなんかオシャレ
気になって作ってみたら、これが悪魔的な美味さで、たまに無性に食べたくなる
作中でイヴィーが夢中でガッつくのもわかります
ではでは作り方をご紹介~
【材料】
・食パン…1枚
・卵…1個
・バター…10~20g(有塩の方)
・塩コショウ…少々
【作り方】
①食パンの中央に穴を開けます。
(私はおちょこの縁が丁度良いサイズなので、 押し当ててナイフで丸くカットしてますが、 適当な大きさに切れば大丈夫です)
②フライパンにバターを半分溶かします。
(分量はお好みですが、 食パンの両面にしっかりバターがしみ込んでいると激ウマです! )
③そこに食パンを置いて焼き、穴の部分に卵を落とします。
(パンを焦がさないように弱火がおススメ)
④卵の部分に塩コショウを振りかけます。
(パンの部分はバターの塩分があるので、 そんなにかけなくてOK)
⑤ひっくり返す前に、残りのバターを入れて溶かし、 もう片面も焼きます。
両面ほどよく焼き色がつき、卵がある程度固まったら出来上がり!
パンはサクッと香ばしく、バターの風味がたまらんです!
フライパンで焼くのと、トーストで焼いてバターやマーガリンを塗るのとは、また別の美味さですね
卵は半熟ぐらいが美味しいですよ
ちなみに切り取った中心のパンは、最後にフライパンに残ったバターを拭き取るようにして両面焼くと 、洗い物も楽になりますw
これもバターだけですが美味しい
カロリーが若干気になりますが、美味しいものには叶いませんねwÜ